Presentata oggi a Milano la Guida Identità Golose 2021.
Piazzetta Milù con la cucina di Maicol Izzo, la sala di Valerio Izzo e la cantina di Emanuele Izzo si conferma uno dei ristoranti più importanti d’Italia.
Ecco il giudizio della Guida
Due anni alla corte saracina di Gennaro Esposito, 3 di intensità e fantasia in giro per le cucine de elBarri di Albert Adrià, tanti mesi a respirare eccellenza accanto a Mauro Colagreco: il denso background di Maicol Izzo, chef e patron con genitori e fratelli di Piazzetta Milù, ha colori e profumi sfacciatamente mediterranei e rappresenta un eloquente prologo alla favola emozional-gastronomica che è possibile vivere nel ristorante stabiese scegliendo tra i due menu degustazione.
Dal gesto creativo sempre in perfetto controllo, il cuoco classe 1993, con talento, senso della misura e acuta cultura tecnica, esalta la materia prima locale contaminando senza forzature Campania e mondo, così, tra assaggi ed emozioni, sciabolate e punta di fioretto, succose acidità e sbuffi salini, sensazioni speziate e sospiri umami, l’ospite gode di una cucina contemporanea plastica e precisa, dove tutti i piatti si caratterizzano per vigore, equilibrio e complessità frastornanti.
Da provare il potente, gustoso e rotondo Tacos di maialino con maionese di ostriche e carote; appassionante poi l’armonia e le vibrazioni tra terra e mare della Melanzana con pomodoro, burrata e riccio di mare. Imperdibile infine la profondità spinta e glocal della Ceviche all’acqua pazza fatta con pezzogna, salsa ponzu, pomodoro, maionese piccante, maiz cancha e coriandolo. Il puzzle si completa con l’intrigante proposta di vini al calice selezionati da Emanuele Izzo, tra i migliori sommelier d’Italia, e dall’accoglienza magistralmente curata da Valerio Izzo.
Scheda a cura di Davide Visiello
Marzo 2021