“Per potere gastronomico qui intendiamo la parola nella più nobile delle accezioni, ossia potere di determinare una tendenza, una moda, uno stile. Dunque le persone che con il loro comportamenti, le loro scelte, le loro relazioni, riescono ad influenzare maggiormente il comportamento nel settore aprendo nuove strade o diventando un esempio da seguire. Ma veniamo alla generazione successiva. Chi vediamo in pole?
MAICOL IZZO
Giovanissimo, lunga gavetta in Spagna, insieme ai fratelli Emanuele e Valerio ha radicalmente cambiato la sua Piazzetta Milu a Castellammare (due stelle). Un locale che, insieme a Scotto Jonno di Marco Ambrosino e Domenico Marotta rappresenta il tridente della cucina mediterranea di avanguardia. Maicol appartiene alla generazione che ha avuto esperienza in Francia ma che vive già il vento spagnol come un classico e non come una novità. La capacità di leggere la materia attraverso la tecnica, la voglia di movimentare la cena con continui cambi di scena, la riappropriazione dei prodotti della Penisola in chiave non nostalgica ma profonda nel fanno una cucina sempre più matura e interessante. Ha dalla sua il valore della famiglia che rappresenta un punto forte oltre che una continua fonte di ispirazione.”
Luciano Pignataro, 21.12.24