Brescia, Teatro Grande.
Martedì 14.11.23
La Guida MICHELIN Italia 2024 è pronta per essere presentata: nella meravigliosa atmosfera del Teatro Grande di Brescia si sono riuniti i protagonisti della scena gastronomica italiana per scoprire i nuovi premi e le nuove Stelle della Guida più importante influente del mondo. In platea anche Maicol Izzo, con tutta la propria famiglia, invitato a presenziare senza saperne il vero motivo… inizia la presentazione, vengono svelati i primi Premi e le varie nuove Stelle.
Arriva il momento di svelare il Premio più importante: “Michelin Young Chef Award 2024“.
Sul palco il Presidente del Gruppo Lavazza per annunciare il nome del Premio più importante: “il vincitore è… Maicol Izzo di Piazzetta Milù!!!”
La motivazione, annunciata live sul palco dalla presentatrice della serata, Federica Fontana:
- “Il Coraggio di sognare e inseguire un’idea di cucina molto personale. Si esprime attraverso un menú degustazione in continua evoluzione. Giovane si, ma capace di realizzare una cucina matura, originale e creativa. Maicol Izzo stupisce per la sua straordinaria vocazione all’innovazione. Con questo premio la Guida Michelin e gli Ispettori vogliono celebrare un giovane talento con una forte personalità culinaria, un ambasciatore per le prossime generazioni.”
Ma le emozioni non finiscono qui: Maicol, indossata la giacca nera, ringrazia la Michelin per questo Premio, che gli dà tanta fiducia, i propri genitori e la propria famiglia che l’ha sempre incoraggiato e supportato. Sta per lasciare il palco quando la presentatrice, con un colpo da teatro, fa un altro annuncio:”Maicol, sei emozionato? E credi che io possa emozionarti ancora stasera? Ci voglio provare! Perché il tuo ristorante, Piazzetta Milù, riceve le 2 STELLE MICHELIN!!!”
Pubblico in delirio, tanti applausi, in platea la famiglia Izzo festeggia abbracciandosi tra lacrime e urla al cielo… è un qualcosa di incredibile!
- “Così giovane, eppure con una vastissima conoscenza gastronomica che spazia dalla sua Campania ed esperienze più esotiche ed internazionali: Maicol Izzo ha così tanto da dire, che la scelta di proporre un solo menu degustazione a sorpresa è diventata lo sbocco naturale per esprimere al meglio il suo talent creativo, sorprendente ed ingegnoso, sovente teso a ribaltare le più classiche certezze culinarie. Con due grandi alleati in sala: i suoi fratelli Valerio ed Emanuele, quest’ultimo sommelier di profondissima conoscenza, capace di raccontare i vini e trasmettere emozioni come pochi. È quindi un lungo percorso gastronomico quello che arriva da Maicol, per meno di venti coperti, ben calibrato e senza un momento di noia, che si snoda tra la cucina a vista, la suggestiva cantina e la sala, per un’esperienza che si farà ricordare” – 2 Stelle Guida MICHELIN Italia
Cambio giacca con il logo delle 2 Stelle Michelin e foto di rito, un momento unico per Maicol Izzo che fa “un plein”: Premio Young Chef e 2 Stelle Michelin, mai accaduto nella storia, Maicol Izzo è lo Chef 2 Stelle Michelin più giovane d’Italia
- “Amanti degli Champagne fatevi avanti! La carta dei vini, che annovera quasi 5000 etichette, è presentata su tablet, ma è Emanuele che vi farà entrare nel suo mondo di piccoli produttori RM (recoltant manipulant) con un’etichetta per tutti i palati. L’esperienza inizia in cantina, dove si svolge la prima parte del pasto, in una seducente atmosfera sublimata dalle migliori etichette del mondo intero. Tutta la famiglia Izzo è coinvolta nella gestione di questo locale che iniziò come pizzeria, per poi diventare uno dei migliori ristoranti del Bel Paese grazie alla passione e alla devozione della giovane generazione: Maicol in cucina, a creare piatti che spaziano dalla Campania a suggestioni più esotiche e internazionali, e i fratelli Valerio ed Emanuele a gestire mirabilmente la sala.” – Gli Ispettori della Guida MICHELIN Italia
Un momento indimenticabile, che segnerà per sempre la vita di tutta la famiglia di Piazzetta Milù che ora potrà porsi obiettivi ancora più grandi e stupire e stupirsi ancora.
Qui il link della presentazione: a partire dal punto 1:03:55